• Bienvenidos a Ronda Somontano, revista digital del Somontano de Barbastro.
Alto Aragón, Huesca

Finalizada la peatonalización de la plaza del padre Llanas de Binéfar

La Plaza del Padre Llanas, junto con las calles Medio, Mayor e Iglesia, han conformado una nueva zona peatonal en el municipio, que recupera para los todos los vecinos, el entorno urbano del casco antiguo. El Alcalde, Manuel Lana, ha declarado que «desde el Ayuntamiento de Binéfar, se está haciendo un esfuerzo económico importante para rehabilitar y mejorar los espacios y vías públicas, adaptándolas a las nuevas necesidades, y creando un entorno agradable y atractivo, que potencie el casco antiguo de la localidad».

Plaza peatonalizada. Foto S.E.El proyecto, redactado por Galán y Servín Arquitectura, fue adjudicado a la empresa Paobal Albalate, por un importe de 299.511 euros, y que ha contado con sendas subvenciones de la Diputación Provincial de Huesca y el Gobierno de Aragón de 156.000 y 16.392 euros respectivamente. Los trabajos han consistido en la sustitución de las redes de agua potable, saneamiento y evacuación de aguas pluviales, así como el soterramiento de las conducciones eléctricas y de telefonía.

En la superficie, se demolió el acerado y la pavimentación de hormigón existente, sustituyéndolo por losas de doble capa de 50×50 en color antracita y adoquines sobre una capa de hormigón. También se ha remodelado y ampliado la zona verde, dotándola con seis bancos y cuatro papeleras. Respecto al mobiliario urbano, se ha instalado una zona de juegos infantiles y una isla de contenedores soterrados con dos bocas para materia orgánica y una para envases. Asimismo el alumbrado público se ha modificado en su totalidad con la instalación de once nuevas farolas.

Cabe destacar que durante los trabajos aparecieron numerosos silos o cías. Estas oquedades en el subsuelo se utilizaban antiguamente para el almacenamiento de grano y líquidos y algunas de ellas estaban conectadas a las viviendas. Un arqueólogo se encargó de estudiar y catalogar todas las cías, y el Ayuntamiento de Binéfar decidió dejar a la vista las cuatro que en mejor estado de conservación se encontraban.

Para facilitar su exposición, se les ha dotado con ventilación, bombeo de agua e iluminación y próximamente se instalarán unos paneles informativos en los que aparecerán planos y fotos de cada una de ellas, y una breve descripción de su antiguo uso.

Previous ArticleNext Article

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *